nadeen مشرفه عام
عدد الرسائل : 661 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 18/08/2007
| موضوع: ¨•.•`¤¦¤( ? أطباق رمضانية عالمية ? )¤¦¤`•.•`¨ الثلاثاء سبتمبر 04, 2007 7:44 am | |
| | |
|
nadeen مشرفه عام
عدد الرسائل : 661 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 18/08/2007
| موضوع: رد: ¨•.•`¤¦¤( ? أطباق رمضانية عالمية ? )¤¦¤`•.•`¨ الثلاثاء سبتمبر 04, 2007 7:47 am | |
|
الجمبري الصيني
المقادير:
- 1 بصلة ,متوسطة مقطعة بالطول . -3 حبات بصل أخضر ,شرائح . - 2 حبة فلفل أحمر ,مقطعه . - ملح و فلفل 1 حبة فلفل أحمر ,كبيرة، مقطعة عيدان . - 1فص ثوم ,مفروم . - 1 ملعقة كبيرة خل . - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون . - 4/3 كجم جمبري - سبيط . - 3 ملعقة كبيرة صوص الصويا . - 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,أخضر، مفروم .
طريقة الطهى:
- يقطع الجمبري إلى مربعات 5 سم. يتبل بالثوم والجنزبيل والخل والملح والفلفل. - يسخن الزيت فى طاسة صينى لا تلصق على نار عالية. - يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة. - يضاف الجمبري ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار حتى تتنى أطراف الجمبري . - يضاف الفلفل الأحمر والحار ويقلب لمدة دقيقتين. - يضاف البصل الأخضر وصوص الصويا ويطهى لمدة 2 دقيقة أخرى ، ثم يقدم وهو ساخن .
.............
حساء دجاج ايطالي
المقادير:
-200ج دجاج مفروم ناعم .
-100ج فاصوليا خضراء مقطعة .
-100ج بازلاء .
- جزرتان مقطعة مكعبات .
-100ج مكرونة مسلوقة .
- بصلة صغيرة .
-50ج عدس .
-50ج شعيرية .
- زبدة .
- ملح .
- بهارات مشكلة .
- فلفل حار .
الطريقة :
- نحضر قدر عميق و نذوب فيه الزبدة ثم نقلي البصل وبعد ان يحمر نضع الدجاج لمدة دقيقتين ثم نضع كل من الفاصوليا و البازلاء و الجزر و نتبل بالبهارات و الفلفل .
- نضيف كوب ماء ونتركه الى ان ينضج .
- في هذه الأثناء نسلق العدس مع الشعيرية نصف سلقة ثم نضربه بالخلاط .
- بعد أن ينضج الدجاج نضيف المكرونة المسلوقة و العدس و الشعيرية ( المضروبة بالخلاط ) .
- أخيراً يرش الملح حسب الحاجة و هذا الطبق يقدم بالشتاء لانه كله سعرات عالية .
[color=red]شوربة العدس على الطريقة المغربية
المقادير: ـ 100 جرام عدس أحمر مجروش. ـ 200 جرام لحم عجل مع العظم. ـ بصلتان متوسطتا الحجم. ـ 12 كوب زيت زيتون. ـ لتر ونصف ماء. ـ حبتا بطاطس. ـ جزرتان كبيرتان. ـ 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة. ـ عصير ليمون حامض. ـ فلفل أسود. ـ ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير: ـ نبدأ تحضير الشوربة بوضع العدس بالماء المغلي لمدة 15دقيقة, كما يقطع اللحم مع العظام إلى قطع صغيرة, وكذلك الأمر بالنسبة للبصل, والبطاطس, والجزر فيتم تقطيع كافة هذه الخضار إلى قطع صغيرة جداً.
ـ بعد ذلك يوضع الزيت في طنجرة سميكة وعندما يصبح ساخناً يوضع فيه اللحم والبصل مع التقليب حتى يصبح لونهما زهرياً فيضاف إليهما الفلفل الأسود, واللتر ونصف من الماء, ويترك المزيج حتى يغلي على نار هادئة.
ـ وعندما يغلي الماء يضاف العدس بعد تصفيته, ويترك المزيج حوالي ساعة من الزمن حتى ينضج اللحم والعدس معاً, فيتم عندها إضافة البطاطس والجزر ويبقى المزيج على النار حتى تنضج الخضراوات, وفي حال الحاجة لإضافة الماء فيمكن أن يتم ذلك على أن تكون المياه المضافة ساخنة.
ـ وحين تنضج جميع المواد جيداً يتم رفع اللحم وينزع منها العظم, كما يطحن العدس والخضار بالمطحنة, ويضاف الملح حسب الرغبة إلى العدس والخضار المطحون, ويمزج اللحم مع المزيج من جديد, وأخيراً تضاف الكزبرة المفرومة وعصير الليمون إلى الشوربة وتصبح جاهزة للتقديم.
..............
المشبك اللبناني [color:e15c=royalblue:e15c] المقادير: ـ 500جم دقيق ابيض. ـ 1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب في قليل من الماء الفاتر . ـ نصف ملعقة صغيرة ملح. ـ 600جم ماء للعجين . ـ زيت نباتي للقلىء . ـ شربات محضر من قبل مقاديره كالاتى: ـ 500جم سكر . ـ 500جم ماء . ـ عصير ليمون يوضع بعد الغليان .
طريقة التحضير : ـ ينخل الدقيق في وعاء ويضاف الملح و الخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة في الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر.
ـ يسخن الزيت في وعاء ويملأ قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من إخراج الكمية المطلوبة ويصب في الزيت المغلىء ، على شكل دوائر فوق بعضها وتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس في القطر البارد أي الشربات ، وتكرر العملية حتى انتهاء باقي العجين سلطة إيطالية
سهلة التحضير جربيها
المقادير :
- 1علبة ذرة - 1علبة فطر مقطع - 1حبة بندورة كبيرة - 2حبة خيار كبيرة - حبة فلفل ( احمر و أخضر وأصفر حلو ) . - حبة ملفوف احمر من الحجم الصغير جداً . - عصير ليمونتان تقريباً . - ملح - سماق - خـل ابيـض ( حسب الذوق )
الطريقة :
- قطعي جميع المقادير السابقة إلى قطع صغيرة بحجم الذرة أو الفطر المقطع . - اخلطيها جيداً , ثم تبلي بعصير الليمون و الملح والسماق والخل وتقدم . .................
الأرز الايطالي بالمأكولات البحرية
وجبة ايطالية
المقادير :
- 250 جم سبيط مقطع حلقات - 400 جم جمبري متوسط مقشر - 200 جم سمك فيليه مقطع قطع متوسطة - 2 كوب أرز - 1 حبة بصلة متوسطة مفرومة - 1 مكعب مرقة خضار مذاب في 3 كوب ماء - 2/1 كوب جبنة بارميزان مبشورة - 4/1 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 2/1 كوب كريمة لباني - فلفل أبيض - ملح
طريقة الطهى :
- تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة ، يضاف البصل و يقلب حتى يلين ، يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين.
- تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
- في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة ، يضاف الجمبري والسبيط و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق.
تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا | |
|
nadeen مشرفه عام
عدد الرسائل : 661 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 18/08/2007
| موضوع: رد: ¨•.•`¤¦¤( ? أطباق رمضانية عالمية ? )¤¦¤`•.•`¨ الثلاثاء سبتمبر 04, 2007 7:50 am | |
| جوانح الدجاج على الطريقه اللبنانيه
المقادير:
ا صحن جوانح دجاج - 21 كأس ليمون - فصان ثوم- 3ملاعق كزبره مفرومه - ملح - فلفل ابيض- زيت للقلي - زيت زيتون .
الطريقة:
نقطع الجوانح إلى قطعتين ثم نقوم بوضع كمية من الملح على الجوانح ونتركها قليلاَّ في المصفاه ثم نقوم بقليها في زيت غزير إلى أن يصبح لونها ذهبياَثم نصفيها من الزيت ثم نأخذ طنجره ونضع فيها قليل من زيت الزيتون على النار ثم نضع الثوم والجوانح ونقوم بتقليبهم ثم نضع عصير الليمون ونستمر في التقليب حتى تمتص الجوانح السوائل ثم نضيف الكزبره المفرومة والفلفل .
........................
الخبز الفرنسي
مذاق الريف الفرنسي الرائع
:المقادير كوب حليب دافئى ملعقتين خميرة فورية ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض بيضة ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة رشة سكر بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
طريقة التحضير: 1- ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك 2- تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة 3- تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع 4- تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء [color=red]صينية الباذنجان والخضار المقادير : *5 ملاعق زيت . *2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح . * بصلة متوسطة مقطعة شرائح . *1 فلفل اخضر حلو مقطع . *3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور . *2 فص ثوم مهروس . * ملعقة طعام اوريجانو . * نصف ملعقة صغيرة ملح . * نصف ملعقة صغيرة فلفل . * ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة .
الطريقة : * نحمر الباذنجان في قليل من الزيت الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل. * نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة....
..................... شوربة الذرة مع الدجاج المقادير :
- علبة ذرة حلوة . - مكعبات صدر الدجاج . - بصلة صغيرة مفرومة . - مكعب مرقة دجاج . - فلفل بارد مقطع الى مكعبات . -ملعقتي طعام طحين وثلاث ملاعق شوفان . - لتر حليب خالي من السكر . -القليل من الملح والفلفل الاسود
الطريقة :
- يحمس البصل المفروم في الزيت الساخن قليلا حتى يذبل ثم نضع مكعبات الدجاج عليه ونقلب قليلا ونضع مكعبات الفلفل البارد ونستمر في التقليب ثم نضع الذرة ونقلب.
- في وعاء اخر نخلط كل من الحليب مع الطحين والشوفان جيدا حتى لا يتكتل الطحين ثم نضيفة الى القدر ونقلب جيداً نضع بعد ذلك مكعب مرقة دجاج وملح وفلفل اسود حسب الرغبة نترك المزيج على نار متوسطة حتى يغلظ قوامه قليلاً الكباب الميرو ( أكلة سعودية )
هو صنف على شكل حبات صغيرة من اللحمة المفرومة المقلية بالزيت مشهورة من الأكلات القديمة الموروثة في مكة المكرمة .
المقادير : - كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط . - 2 كاس من دقيق الدخن . - 2 ملعقة من الثوم المهروس . - ملعقة أكل من الفلفل الأسود . - ملح قدر الحاجة . - نصف كاس ماء للعجن . - زيت للقلي .
الطريقة : اعجني اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء واعملي منها حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون . تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي .
مقادير السلطة : - كاس طحينة . - 2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة . - 1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة . - بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة . - 4 حبات من البيض المسلوق . - فنجان من الخل الأبيض . - نصف كاس ماء . - ملح . - بهار ( فلفل أسود وكمون) .
يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى تصبح غليظة وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم والبصل ويقلب ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق . [color:8711=#ff80c0:8711] نكتفي بهذا القدر من الاطباق العالميه ..
واهم شي تكون الاطباق نالت رضاكم الغالي وتكون سهله وواضحه لكم ..
ان شاء الله .....وكل رمضان وانتم بخير .. | |
|